mercoledì 3 settembre 2014

Malazè 2014. 6 al 16 settembre tra Napoli, Pozzuoli, Bacoli, Quarto, Giugliano, Monte di Procida e l’isola di Procida.

Sei itinerari per i Campi Flegrei, la terra del mito e dell’archeoenogastronomia. 
Sono i luoghi che ospiteranno la IX edizione di Malazè, l’evento dedicato al vino, alla cucina e al turismo nell’area a nord di Napoli.

Malazè si terrà dal 6 al 16 settembre con oltre cento iniziative tra i territori di Napoli, Pozzuoli, Bacoli, Quarto, Giugliano, Monte di Procida e l’isola di Procida.

Ecco una sintesi di cosa verrà proposto negli itinerari.

Nepolis. Viste guidate e iniziative nelle vigne del vulcano degli Astroni; visite guidate all’Area Marina Protetta della Gaiola, alla Grotta di Seiano e al Parco archeologico di Posillipo; serata finale del concorso di cortometraggi “La Grande Abbuffata”, escursioni nei fondi rustici di Agnano e Bagnoli.

Puteoli. Visita ai principali monumenti della città di Pozzuoli (tra evento allo Stadio Antonino Pio eccezionalmente aperto per l’occasione); Ciclo Wine Tour gratuito tra le cantine; mostra di oggettistica di artigiani locali; escursione su barca confiscata alla criminalità; Cene in Vigna e Vigna Jazz; visite guidate nelle chiese del centro storico; omaggio alla piazza e ai prodotti tipici locali con Piz-zè; cucina geotermica nel Vulcano Solfatara; iniziative Slow Food; la “Casa delle Api” a Monterusciello, Land Art.

Avernum. Visita alla Città Sommersa; Malazè per i Piccoli con Agrigiochiamo al Giardino dell’Orco; escursioni teatralizzate nella pseudo grotta della Sibilla sul lago d’Averno; Cene in Vigna e Vigna Jazz; iniziative Slow Food; iniziativa sulla piccola pesca; Ciclo Merenda; caccia al tesoro e canoa sulla costa e sui laghi.

Baiae. Escursioni in bici a Bacoli e visite guidate in barca sul lago Miseno; escursioni al Monte Miseno e al lago Fusaro; visite guidate ai monumenti (tra cui il Museo Archeologico dei Campi Flegrei, il Sacello degli Augustali e Piscina Mirabile); visite e Cena in Vigna; escursione tra i filari di cozze; mostre di pittura; presentazione libri.

Quartum. Caccia al tesoro tra i monumenti di Quarto; aperitivo offerto dallo chef Marianna Vitale (Stella Michelin) del Ristorante Sud e dall’associazione la Bottega dei Semplici Pensieri; cena dei Cavalieri della Tavola Balorda con lo scrittore Maurizio De Giovanni.

Mons et Prochyta. Percorsi tra i sentieri dei produttori di vino e dei pescatori di Monte di Procida; visite agli antichi cellai; presentazione di libri a Cappella ed escursioni all’isola di Vivara, Procida.

Partecipano alla IX edizione di Malazè: 20 ristoranti, 20 cantine, 15 aziende gastronomiche e oltre 100 tra associazioni, cooperative ed enti pubblici e privati.



“Aspettando Malazè”  Villa di Livia, via Campi Flegrei 19 a Pozzuoli. 

L'impronta geologica del Piedirosso nei Campi Flegrei: per un'enologia consapevole
Associazione Italiana Sommelier delegazione di Napoli
Dalla collaborazione di tre università campane (Sannio, Federico II e Seconda Università) e la Boku University di Vienna uno studio interdisciplinare per individuare il “Geo-Pedo-Fingerprint” del vino, cioè l'impronta geologica e pedologica del Piedirosso campano sviluppato nel territorio vulcanico dei Campi Flegrei.
Interventi di Mariano Mercurio docente di Mineralogia Applicata del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Università degli Studi del Sannio
Tommaso Luongo, Delegato di Napoli dell'Associazione Italiana Sommelier
Rosario Mattera, Organizzatore Malazè
Vincenzo Mercurio, enologo
Mauro Erro, Campania Stories e redattore Enogea
A seguire degustazione
Villa di Livia -Via Campi Flegrei, 19 – Pozzuoli - tel. 081 526 6645
Ingresso ad invito
Per info e prenotazione: 3356790897 - info@aisnapoli.it

9 settembre
Pozzuoli Centro Storico ore 9,30
Wine in Design
Kymè A.p.s.

Kymè presenta un' esposizione di design autoprodotto da artigiani dei Campi Flegrei legato all' enogastronomia. Durante l'esposizione saranno organizzati appuntamenti dove degustare produzioni enogastronomiche di aziende locali.
L'iniziativa avrà luogo presso la sede in Via Cesare Augusto 29, Pozzuoli (nei pressi della chiesa di S. Maria)
L'esposizione è aperta dalle 9.30 alle 13.30, dalle 16.30 alle 20.30 (Ingresso Libero)
le degustazioni: 6 e 11 settembre dalle ore18.00 14 settembre dalle ore 10.30
Per Info e Costi: Tel. 340.39.27.345 - 349.13.67.664 - info@kymecampiflegrei.it

Lucrino Lido Montenuovo ore 9:30
Città sommersa porte aperte
Centro Sub Campi Flegrei

Costo per non subacquei: € 20 Snorkeling € 50 Discover Scuba Diving
Costo per subacquei: € 35 Immersione Subacquea
Per info e prenotazione: 3292155239 – 0818531563 - info@centrosubcampiflegrei.it

Complesso Turistico Averno ore 18,00
Real Piedirosso sfida Atletico Fiano
A.i.s. delegazione di Napoli

Una squadra flegrea e una squadra irpina composte da sommelier e produttori si sfidano a calcetto per un “derby ad alto rischio alcolico”. A seguire il classico “terzo tempo” con i prodotti flegrei e irpini a celebrare un gemellaggio goloso all'insegna dei prodotti tipici e dei vini di territorio.
Ore 18 Real Piedirosso sfida Atletico Fiano
Ore 21 Terzo tempo Campi Flegrei vs Irpinia
Via Montenuovo Licola Patria, 85 - Pozzuoli
Per info, costo e prenotazione Obbl. Tel.3356790897 – tommasoluongo@yahoo.it
Presso Circolo I Damiani – Via Montenuovo Licola Patria, 85 Pozzuoli

Bacoli - Azienda Agricola La Sibilla ore 19,00
Racconti di terra e di mare
Azienda Agricola La Sibilla

Una piacevole serata con i racconti ... di terra dei vignaioli della famiglia di Meo, di mare dell'amico Ciro Cenatiempo, scrittore e giornalista, e di antichi sapori del caciocavallo “Magno Sabello” con il produttore Germano Faella.
Degustazione delle diverse interpretazioni della cicerchia flegrea a cura del giovane Salvatore di Meo e assaggi di caciocavallo “Magno” con i vini dell'azienda per il felice connubio Sibilla Sabello.
Azienda Agricola La Sibilla - Via Ottaviano Augusto, 19 - Bacoli - tel.0818688778
Per info costo e prenotazione Obbl.: Tel. 3296007442 - accoglienza@sibillavini.it

Scalandrone Abraxas Osteria ore 20,30
Quattro mani e un territorio.
Ristorante Sud e Abraxas Osteria

Sud Ristorante e Abraxas si incontrano per la prima volta interpretando il territorio. Due modi di interpretare il territorio dei Campi Flegrei, ma con la stessa passione ed amore e voglia di affermare la loro territorialità.
Una serata speciale che vedrà protagonisti non solo le quattro mani degli chef, ma insieme a loro le brigate dei rispettivi ristoranti
Via Scalandrone, 15 Pozzuoli
Per info e prenotazione Obbl.tel. 0818549347- 3392236700 - info@abraxasosteria.it info@sudristorante.it

10 settembre
Pozzuoli Centro Storico ore 9,30
Wine in Design
Kymè A.p.s.

Kymè presenta un' esposizione di design autoprodotto da artigiani dei Campi Flegrei legato all' enogastronomia. Durante l' esposizione saranno organizzati appuntamenti dove degustare produzioni enogastronomiche di aziende locali.
L' iniziativa avrà luogo presso la sede in Via Cesare Augusto 29, Pozzuoli (nei pressi della chiesa di S. Maria)
L'esposizione è aperta dalle 9.30 alle 13.30, dalle 16.30 alle 20.30 (Ingresso Libero)
le degustazioni: 6 e 11 settembre dalle ore18.00 14 settembre dalle ore 10.30
Per Info e Prenotazione Obbl.:Tel.3403927345- 3491367664 - info@kymecampiflegrei.it

Lucrino Lido Montenuovo ore 9:30
Città sommersa porte aperte
Centro Sub Campi Flegrei

Costo per non subacquei: € 20 Snorkeling € 50 Discover Scuba Diving
Costo per subacquei: € 35 Immersione Subacquea
Per info e prenotazione: 3292155239 – 0818531563 - info@centrosubcampiflegrei.it

Pozzuoli Crypta Chiesa di San Giuseppe ore 17,30
Piedirosso: Piccoli Grandi Tre per Due
A.I.S. Napoli, Slow Wine, Associzione Nemea, Abraxas Osteria

Tre piedirosso dei Campi Flegrei: Contrada Salandra, La Sibilla e Agnanum, incontrano due piedirosso campani, Vigne Sannite, Libero Rillo e/o Ficonera, Apicella accompagnati dai produttori che li racconteranno. L'intento è di approfondire la conoscenza di questo vitigno rivalutato dalla tendenza attuale che predilige vini più leggeri, ma non per questo banali.
Visita alla Crypta a cura dell'associazione Nemea
A seguire dopo il laboratorio degustazione dei vini presente e finger flegrei preparati da Abraxas Osteria
Crypta di San Giuseppe – Viale Capomazza - Pozzuoli
Tcket di partecipazione €15,00 che saranno donati per il mantenimento e miglioramento della Crypta di San Giuseppe
Per Info e Prenotazione Obbl. 335.6790897 - 081.8688778 - info@aisnapoli.it

Napoli – Cantine Astroni Ore 18,00
La Grande Abbuffata, concorso di cortometraggi a tema enogastronomico
A Corto di Donne

“La grande abbuffata” presenterà cortometraggi, della durata massima di 20 minuti, che esaltano il legame tra le immagini e il mondo del cibo e dell'enologia. Scopo della rassegna è quello di promuovere, attraverso il cinema, una riflessione sui valori di una corretta alimentazione, nell'ambito di un equilibrato rapporto con il territorio, la natura e l'ambiente e anche di evidenziare il potenziale ironico e simbolico, oltre che la funzione storica e culturale del cibo e del vino nel racconto cinematografico.
La proiezione dei corti finalisti, prevista per mercoledì 10 settembre, avverrà nei locali delle Cantine Astroni, storica azienda vitivinicola dell'area flegrea, da sempre attenta al mondo dell'arte e dello spettacolo, in una serata conviviale che culminerà con la proclamazione del miglior cortometraggio. Al vincitore, scelto da un'apposita giuria tecnica e dal pubblico presente in sala, andrà il premio messo in palio dalle Cantine Astroni.
Dalle ore 18,00 sarà possibile fare visita alla vigna e alle cantine, a seguire degustazione dei vini D.O.C. Campi flegrei e finger food flegrei. Ingresso libero ma con prenotazione
FB la Grande Abbuffata, concorso di cortometraggi a tema enogastronomico
Cantine Astroni - Via Sartania,48 – Napoli - tel.0815884182
Per ulteriori informazioni: concorsolagrandeabbuffata@gmail.com - tel. (+39) 347 627 7538

La rassegna “La Grande Abbuffata” è curata dal festival internazionale di cortometraggi al femminile A Corto di Donne e si avvale della direzione artistica dello storico del cinema Giuseppe Borrone e della regia tecnica di Maria Di Razza. 
I corti selezionati: 
 “Il vicino” di Andrea Canova; “
Qualcosa di simile” di Alessandra Pescetta; “
America” di Alessandro Stevanon; “
Disorder” di Clara Salgado; “
Zio Ninuccio” di Noriko Sugiura; “
Ehi muso giallo” di Pierluca Di Pasquale;
“Il mese di giugno” di Valerio Vestoso. 

Giovedì 11 settembre (ore 18,30) a Cappella, Monte di Procida , alla Biblioteca Michele Sovente si terrà la presentazione di “Phlegraios – L’ultimo segreto di San Paolo” di Marco Perillo (Rogiosi Editore). Visita alla necropoli romana di Cappella con reading di Carmine Borrino. Presentazione con interventi dell’autore con Davide Morganti, Francesco Escalona e Ciro Biondi. Info: 334 3327538 – 338 8321104 – perillocomunicazione@gmail.com
Venerdì 12 settembre (ore 20,00) a Quarto; a casa di Rosaria Vaccaro c’è la cena con il Commissario Ricciardi organizzata dall’Associazione Artemide e dai I Cavalieri della Tavola Balorda – Pasta Love Glooms. Lo scrittore Maurizio De Giovanni incontrerà il commissario Ricciardi, protagonista dei suoi romanzi, durante una tradizionale e suggestiva cena anni ’30, a base di pesce azzurro offerto dal Consorzio Gestione Pescato Campano, abbinando i vini delle Cantine Di Criscio di Quarto. Info: 3886291024 – 3478075002 artemide.ass@virgilio.it
Sabato 13 e domenica 14 settembre si terrà il Campi Flegrei Doc Festival organizzato da Slow Tour Campi Flegrei, una festa popolare per i 20 anni di doc. Il 13 (ore 10,30) al Parco Archeologico di Cuma e alle 17,30 a Piscina Mirabile. Il 14 (ore 10,00) al Museo Archeologico di Baia. Info: 388.4841083 slowtourcampiflegrei@hotmail.it

Tutti i giorni nel centro storico di Pozzuoli (dalle ore 9,30) c’è Wine in Design a cura del gruppo Kymè. Un’ esposizione di design dedicata all’enogastronomia di artigiani locali. Durante l’esposizione saranno organizzate degustazioni. L’iniziativa si terrà in Via Augusto 29, Pozzuoli, dalle 9.30 alle 13.30, dalle 16.30 alle 20.30. Info: 340.3927345 – 349.1367664 - info@kymecampiflegrei.it
Per tutta la durata di Malazè previste Cene in Vigna, Vigna Jazz, visite guidate, degustazioni dedicate al vino e alla gastronomia locale.
Le cantine coinvolte per la IX edizione di Malazè. Napoli: Cantine Astroni, Agnanum, Colle Spadaro e Varriale. Pozzuoli: Matilde Zasso, Le Vigne di Cigliano, Villa Teresa, Cantina Iovino, Babbo, Contrada Salandra, Cantina dell’Averno. Bacoli: Farro, Piscina Mirabile, La Sibilla. Quarto: Grotta del Sole, Quarto Miglio, Quartum. Marano: Cantine Federiciane. Monte di Procida: Cantine del Mare.
fonte delle notizie:

Nessun commento:

Posta un commento

Avezzano - Notte Rosa | 10 maggio 2024

 𝘝𝘦𝘵𝘳𝘪𝘯𝘦 𝘥𝘪 𝘯𝘦𝘨𝘰𝘻𝘪 𝘦 𝘭𝘰𝘤𝘢𝘭𝘪 𝘪𝘯 𝘵𝘪𝘯𝘵𝘢 𝘳𝘰𝘴𝘢, 𝘤𝘰𝘯 𝘦𝘷𝘦𝘯𝘵𝘪 𝘢 𝘱𝘢𝘳𝘵𝘪𝘳𝘦 𝘥𝘢𝘭𝘭𝘢 𝘮𝘢𝘵𝘵𝘪𝘯𝘢....